Веб-студия

Староминской и Кущёвский районы.

Староминской район расположен в северной части Краснодарского края. Поэтому с давних времен за ним закрепилось название Северные ворота Кубани. Районным центром является станица Староминская. Она основана казаками, переселенными на Кубань. Новое куренное поселение расположилось на живописном левом берегу степной речки Сасыга. Говорят в те времена речка больше напоминала ручеек. Сегодня её длина 169 километров. На реке помимо Староминской расположены еще две станицы - Павловская и Ленинградская. Кстати, Сасыга в переводе с тюркского означает гнилостная. Река и в правду имеет неприятный запах. Это связано с тем, что в питающих Сасыгу грунтовых водах содержится сероводород.

В середине ХХ века на реке запустили ГЭС и сформировали водохранилище. Одним из главных его назначений стало предотвращение наводнений. Сегодня это еще одно из любимых рыболовных мест жителей района. Кроме того, на Староминском водохранилище проводятся краевые соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

Одна из самых тихих и уютных станиц Краснодарского края Старощербиновская расположена в низовьях реки Ей. Климат тут континентальный, сказывается влияние степей. В административном центре Старощербиновского района население составляет порядка 20 тысяч человек. До наших дней в станице Старощербиновской сохранилось несколько старинных казачьих домов. Сегодня это памятники архитектуры, однако молитвенный храм казаков сохранить не удалось. Он был взорван в 1936 году.

Возрождение церкви Покрова Пресвятой Богородицы началось лишь спустя несколько десятилетий. Чтобы воссоздать первоначальный вид архитектуру пришлось изучить досконально все архивные материалы. Участие в строительстве принимал каждый житель станицы. Историческая справедливость восторжествовала в 2015 году. Золотые купола вновь засияли радуя жителей станицы.

Кущёвский район расположен на реке Ей и её притоках в северной части Приазова Кубанской равнины. История берет начало от переселения запорожских казаков на Кубань. Административный центр ст. Кущёвкскую назвали в честь атамана Куща. Казаки сразу стали обживаться на новом месте: сооружали хаты, мельницы, церковь.

По отчетам правительства первый храм начали строить в 1797 году. Церковь была деревянной при ней стояла приходская школа. Советская власть разрушила казачий храм. В 90е годы на месте разрушенной церкви станичники решили соорудить новый: еще больше и краше. Помогали все - кто чем может и деньгами, и собственным трудом. Этот храм поистине стал народной стройкой. Местные называют собор Кущёвский Исаак и считают что это самый большой собор во имя Апостола во всей России.

Мемориал Казачьей славы установлен в ст. Кущевской у федеральной трассы М4. Именно на этом месте произошло крупное сражение. Казаки Донской и Кубанской дивизий встав на защиту страны сражались насмерть и смогли остановить продвижение танковых дивизий немецко-нацистских войск. За этот подвиг 4-ый Кубанский казачий кавалерийский корпус и получил звание Гвардейский. В той страшной Кущёвской атаке погибло немало Донских и Кубанских казаков, раскопки ведутся до сих пор. Мемориал Казачьей славы в память о погибших был торжественно открыт в юбилейный день 65-летия битвы. Комплекс включает монумент Казак, надвратную часовню, стену памяти, бытовые постройки кубанских казаков и предметы их быта.

Староминской и Кущёвский районы - активно развивающиеся на территории Кубани. История каждого из них интересна и зачастую драматична. Старинные и новые здания, памятники и современные сооружения - это красивые достопримечательности, которые стоит увидеть своими глазами.

Источник: http://www.кущевскийрайон.рф/articles/starominskoi-i-kusch-vskii-raiony.html

Староминской и Кущёвский районы.
03.04.2017
712

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!